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Update: Plötzlich erkrankte Mari schwer und starb kurz darauf. Cinzia musste den Betrieb aufgeben.

Vannacci's Bar & Lounge

Lorettostr. 60

Ach Herrje! Schon wieder ein neuer Italiener?! Die machen doch alle paar Wochen auf und wieder zu – sofern sie nicht "in" sind. Dann halten sie sich auch länger. Aber gut: Dieser führt den Untertitel "Bar & Lounge". Schaunwerma…

Foto: Terasse des Vannacci's

Der erste Blick ist vielversprechend. Die kleine gemütliche Terasse auf der Weiherstrasse ist von Blumenkübeln mit duftenden Gewürzpflanzen umstellt. Innen überzeugt ein übersichtliches Ambiente mit dem richtigen Mass an geschmackvoller Dekoration. Ein wenig italienisch, kaum verspielt, ein wenig Diva – nichts vom üblichen Pseudo-Italo-Kitsch.

In der Küchentür lehnt die in der Bilker Gastonomie bekannte und beliebte Köchin Cinzia. "Awat? Hier arbeitest Du jetzt?" Peinliche Frage. Sie lebt seit 27 Jahren hier, heisst nunmal Vanacci mit Nachnamen und ist die Wirtin. Achso!

Beim Espresso aus der familieneigenen Rösterei (1,60 €) ist die Harmonie zwischen Crèma und Geschmack außergewöhnlich gut. Cinzia kommt ins Plaudern. Drei Jahre haben Mari und Cinzia Vannacci an diesem Konzept gefeilt. Es hat sich gelohnt. Hier wird noch richtig italienisch und kreativ gekocht und nicht so, wie es italophile deutsche Gäste von "Ische-binne-die-coolste-Italiano-anne-ganze-Medienhafene" gewohnt sind. Nudeln der kulinarischen Sonderklasse werden mit Curry, Safran, Rosmarin oder Salbei selber gemacht und mit saisonalem Gemüse kombiniert.

Mari Vanacci präsentiert mit ihrem unvergleichlichen Charme die wöchentlich wechselnde Speisekarte. Vannacci's bietet 10 - 15 Gerichte, von 4,00 € für Kleinigkeiten bis zu 12,50 € für Hauptgerichte. Beispiel: grüne Tagliatelle mit Pangasiusfilet in leichter Safran-Soße für 9,50 €.

Foto: Cinzia und Mari Vanacci

Ich wähle Putenbrustfilet "indisch" an Salat (8,50 €) und bekomme eine Portion vorgesetzt wie bei Muttern. Das Fleisch ist aussergewöhnlich geschmackvoll. Der Salat schmeckt sogar nach Salat und nicht nur nach Sosse. Gut, Cinzia ist mir als Profi-Köchin bekannt – aber wie macht sie das denn? Lachend erklärt sie mir ihre Philosophie: Sie kauft ausschliesslich frische Ware von Düsseldorfer Bio-Märkten. Was es dort nicht gibt, wird nicht gekocht. "Basta."

Tja. So einfach ist das. Wer Cinzias Kochkünste und die Qualität von Bio-Zutaten kennt, weiss, dass man hier nichts falsch machen kann.

Die Stimmung ist locker, freundlich und nett. Es macht Spass, die kleinen Einzelheiten zu entdecken, die den Charme des Vannacci's ausmachen – einschliesslich des falschen Apostrophs im Namen. Zwischen den Gläsern im Spiegelregal an der Theke lugt eine Angela Merkel aus Plastik über den Rand einer Plastikbadewanne. Wie bitte? – Eine Zitronenpresse? Nagut.

Es existiert ein gewisses Risiko, dass auch Pini spätabends, nach einem Auftritt, hier hereinschaut, und sich dazu überreden lässt, ihre Gitarre nochmal auszupacken. Dann haben die Öffnungszeiten nur noch beratende Funktion.

Foto: Terasse am Abend

Im Publikum erkenne ich einige der freundlichen, kultivierten lesbischen Pärchen wieder, mit denen man sich so nett unterhalten kann, und die ich im "Piranha" so lange nicht mehr sah. Gut. Jetzt weiss ich wieder, wo ich sie treffen kann. Unterbilk hat eine gastronomische Perle mehr.

Bar & Lounge "Vannacci's"
Lorettostraße 60 - Eingang Weiherstraße
40219 Düsseldorf

täglich geöffnet
17.00 – 24.00 Uhr plus "x"
Montags Ruhetag

Verkehrsverbindungen:
Haltestelle Bilker Kirche in 200 m Entfernung
Linien 704, 708, 709, 725, Nachtbus N8
S- Bahn, Haltestelle D-Völklinger Str. in 400 m Entfernung
S8, S11, S28

Fotos: Inge Heuschen